Феста Мажор-де-Грасия

понедельник, 18 ноября 2013 г.

Наша поездка в Барселону выпала на середину августа,  именно в то время, когда кварталы испанского города погружаются в атмосферу одного из самых зрелищных и масштабных местных праздников — Феста Мажор-де-Грасия. 


В салоне самолета, направляющегося из Краснодара в Барселону, я штудировал электронный путеводитель и составлял примерный план нашего пребывания в Испании. Промелькнула страница с диковинными названиями барселонских праздников, среди которых только о Пасхе я имел кое-какое представление. Взгляд молниеносно проверил разворот на наличие дат — теперь я знал куда мы пойдем 15 августа. 

Грасия —  район в Барселоне, где проводился праздник —  раньше была небольшой деревушкой, которая чуть больше века назад во время расширения границ города Барселоны вошла в его состав. Несмотря на эту условность, жители Грасии до сих пор не считают себя барселонцами, и праздник, который обособленно отмечается только этим районом, наглядно иллюстрирует их позицию. Я бы никогда не подумал, что коллективное сознание в масштабах отдельного городского района может быть так ярко выражено. Если взять тот же Краснодар, то границы между районами (микрорайонами) города вообще не несут никакой идейной и смысловой нагрузки, куда уж там до районных "междусобойчиков". Однако жители барселонской Грасии гордятся своими корнями и говорят, что они не из Барселоны, а из Gràcia.

Деревня деревней, а строения в Грасии далеко не деревенские. На тесных асфальтированных улицах ютятся пятиэтажные дома с небольшими магазинами, ресторанами и кафешками на первых этажах. Впрочем, иностранных туристов здесь очень мало даже во время обозначенного выше праздника, что позволяет ощутить истинную провинциальную каталонскую атмосферу.


Далеко не все здесь молятся на туристов. Один из плакатов гласит:
"Турист! Аренда апартаментов для отдыха в этом районе разрушает его культуру и социальную сферу, способствуя спекуляции. Многим местным жителям уже пришлось уехать отсюда. Приятного отдыха!"

Вот она, среда 15 августа. Выходим на станции метро Пассеч-де-Грасиа, снова солнце, +26, море людей. До района Грасия идти еще 9 кварталов, во время прогулки по которым можно в дополнение ко всему запланированному познакомиться (еще раз) с архитектурными творениями Гауди. Вдруг проезжая часть становится перекрытой полицией, сдержанные веселые тона южного города разбавляются кислотными красками ярких аттракционов, вдали слышатся звуки, напоминающие оружейные залпы — мы в районе Грасия.

В следующую минуту мы, отыскивая источник тех звуков, оказываемся в толпе местных, занявших тротуары небольшой улочки. На лицах у всех неподдельные радость и интерес. Внезапно из проулка на проезжую часть вываливается колонна наряженной молодежи, вооруженной фейерверками, петардами и бенгальскими огнями. За ними под звуки барабанов выносят самодельную двухметровую ящерицу (символ парка Гуэль, расположенного в районе Грасия). Такая колонна представляют одну из десятка улиц Грасии, которые во время праздника всячески соревнуются друг с другом в попытках впечатлить зрителей.
 














Небольшое видео:



Кроме колонн с петардами и барабанами соревнование предусматривает украшение своих улиц, которые стараниями жителей превращаются в Венецию, Парк Юрского периода, ферму, пещеру и др. В ход идут любые подручные средства и бытовые отходы: пластиковые бутылки, пенопласт, полиэтиленовые пакеты, картон, монтажная пена. И, что еще больше удивляет, уровень, на который в своем творчестве выходит местная молодежь, потрясающий: казалось бы обычные динозавры из картона и скотча вырастают до трех метров, двигаются (!) и издают звуки. Теперь я знаю, как выглядит настоящий праздник "для себя", а не ради туристической прибыли или галочки в муниципальной отчетности. Можно только позавидовать энтузиазму местной молодежи.













Не знаю, сколько улиц мы тогда обошли, но до вечера мы не дотерпели. Всю следующую неделю Грасия продолжала праздновать, а я все думал, возможно ли такое в России? Променять шашлыки и алко-корпоративы на праздник со своим же соседом? Я вот соседей по подъезду, обещавших проколоть нам шины за неподобающую парковку, даже по имени не знаю. 

4 комментария:

  1. у нас даже на первомай палками выгоняют

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Принудительные праздники под угрозой увольнения - вообще финиш, согласен....

      Удалить
    2. надеюсь, скоро этот совдеповский дух выветрится из России

      Удалить
    3. для этого нам самим надо меняться...

      Удалить